sdfdsfdsf

Границы государства «Я».

Всякий может разгневаться – это легко, но не совсем так

легко разгневаться на того, кто заслужил, причем до известных пределов,

в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом.

Аристотель. Никомахова этика.

Тема личных границ человека очень обширна. Вместе с тем, это одна из наиболее важных тем. Здоровое отстаивание собственных границ является необходимостью. Игнорирование своих  границ, попустительство нарушителям, чреваты для нас  не только физическим, но и психологическим дискомфортом. Границы человека есть внешние, а есть внутренние.

• "внутренние границы Я" разделяют сознание и бессознательное, препятствуя прорыву в сознание угрожающих элементов бессознательного.

• "внешние границы Я" выполняют функцию контроля за поступающей через органы чувств информации из внешнего мира, позволяя оценивать ее в соответствии с принципом реальности.

Большая психологическая энциклопедия.

 

В своей статье я буду писать про внешние границы и их защиту. Как вообще понять, что твои  границы нарушены. Часто бывает, что человек этого не замечает.

Основная наша граница – это наше тело. Посягать на чье - то тело – есть акт насилия. Если телесные границы человека были нарушены, то человек чувствует себя униженным, недостойным. Сюда относится сексуальное, физическое насилие. Люди испытавшие сексуальное насилие , как бы отказываются потом от собственного тела, не чувствуют его. Сексуальное насилие может встречаться в браке. Когда один партнер использует другого для собственного удовлетворения, не заботясь о партнере. 

В физическом оскорблении также происходит нарушение границ. Муж ударил жену или наоборот, родители пресекают не понравившееся им поведение ребенка подзатыльником  или любым другим ударом. Люди и дети,  подвергшиеся физическому насилию, привыкают к тому, что такое отношение к ним есть норма. Они думают, что другие люди могут делать с ними что захотят. Это примеры грубого и явного насилия.

А как же выглядит насилие не явное? Родители не позволяют ребенку делать собственный выбор. Вроде все во благо и без явного насилия. Просто они воспринимают ребенка как свое продолжение. У ребенка не остается права на собственное мнение. С кем дружить, что носить, куда ходить. И это далеко не все, на что способны любящие люди. Муж не позволяет жене работать. В его картине мира жена ждет мужа дома, вкусно готовит и воспитывает детей. И это не насилие, если жене это нравится. А если нет?

Наши чувства – это наше право. Мы чувствуем то, что чувствуем. Нравится это окружающим нас людям или нет. Наши чувства – это наша территория. Чувства других – их территория.  Важно приласкать и обнять ребенка, который плачет. Недопустимо говорить ему что-то вроде: «Возьми себя в руки», «Как тебе не стыдно?!», «Рева-корова», «»Сейчас же прекрати!».

Чаще всего неспособность  защитить свои границы закладывается в детстве. Взрослые часто нарушали личное пространство, и ребенку было трудно этому противостоять. Впоследствии, став уже взрослыми, мы продолжаем позволять близким вторгаться в наше пространство. Мы позволяем им указывать нам,  как жить, выслушиваем советы, которых не просили, а если пытаемся их остановить, то наталкиваемся на обиду и чувствуем себя виноватыми. Часто страх обидеть другого человека и быть им отвергнутым, берет  верх. И мы продолжаем молчать, позволяя другим людям заходить на нашу территорию без спроса.

Так что же делать? Не позволять, останавливать, прерывать, предупреждать, стучать кулаком, хлопать дверью и много чего другого.  В противном случае, обижаться придется на себя. Ведь становясь взрослым, мы берем ответственность за себя.  Теперь мы сами за себя в ответе.  Позволяя окружающим нарушать наши границы, не сообщая им об этом, мы попустительствуем  им.  Берегите себя.

                                                                                                       Светлана Бруд

                                                                                                        Екатеринбург 2013 г.